Vitaincorsa

Di corsa verso il benessere ®

Il fabbisogno alimentare

Abbiamo visto che le sostanze utili alla produzione energetica dell'organismo, dette macronutrienti, sono:

  • carboidrati o glicidi;
  • grassi o lipidi;
  • proteine.
Ciascun macronutriente ha un determinato contenuto calorico ovvero la quantità di energia che può fornire all'organismo.

L'unità di misura del contenuto calorico dei macronutrienti e degli alimenti in generale è la kilocaloria (Kcaloria o Kcal) normalmente denominata semplicemente caloria. Generalmente, sulle etichette nutrizionali degli alimenti viene riportato il valore energetico anche mediante l'unità di misura internazionale denominata joule (1 Kcal = 4,186 Joule).

Mediamente i macronutrienti hanno il seguente contenuto calorico (espresso in Kcal per grammo di sostanza):

Carboidrati 4 Kcal/grammo
Proteine 4 Kcal/grammo
Grassi 9 Kcal/grammo

Condividi

Annunci